quarta-feira, 19 de novembro de 2008

Top 10 - Tira-gostos

Só alguns esclarecimentos. Eu quis nesse top 10 colocar o máximo possível de tira-gostos mais consumidos na Bahia, mas também aliar às iguarias típicas. Imagino que tenha faltado alguma coisa. Aliás, a polêmica é serventia da casa.

Top 10 - Os melhores tira-gostos da Bahia


O campeão das mesas de bares de Salvador e toda Bahia. O escondidinho pode ser de várias coisas: carne de fumeiro, carne do sol, camarão, calabresa, avestruz, etc. Porém, o que dá a liga mesmo é o pirão de aipim que, se bem feito, é algo sensacional. Acrescente pimenta e tenha na boca o melhor tira-gosto baiano. Se você é de fora, em qualquer bar você encontra o prato.

2 - Acarajé no prato
Acarajé todo mundo conhece, mas só aqui na terrinha é que comemos o quitute cortado no prato. É mais comum nas barracas de praia, maior diversão do soteropolitano, mas também é saboreado em outros pontos da cidade. É democrático: num mesmo prato vem acarajé, abará, vatapá, salada, caruru e pimenta e todo mundo come ali mesmo.

3 - Caldos
Um caso à parte na culinária botequística da Bahia. Aqui você encontra todo tipo de caldo imaginável: de camarão à siririca. Isso mesmo. Caldo de siririca é apenas uma das muitas invenções dos nossos cozinheiros, que ainda preparam caldos levanta-defunto, como feijão, pinto (!), sururu, etc. É ótimo para curar ressaca ou preparar para uma boa bebedeira.

4 - Aipim frito

Uma boa combinação é aipim frito com bem sal e queijo ralado. Se pensam em batata frita, enganam-se, porque na Bahia o aipim frito é muito melhor.

5 - Pititinga com molho tártaro
Essa iguaria, pequeno peixe de água salgada, aguça os paladares só de falar. É comum em botecos e biroscas, como o famoso Mercado do Peixe, o buraco que nunca fecha em Salvador. A pititinga frita e crocante combina perfeitamente com o molho tártaro. Ah, e não é caro.

6 - Casquinha de Siri
É tão gostoso que virou até nome de estabelecimento de vadiagem baiana. O siri vem catado e bem suculento e basta acrescentar limão e pimenta para ter um manjar dos deuses.

7 - Moela
Essa é para os fortes de espírito e de estômago. Moela é parte do sistema digestivo de aves e aposto que você vai saborear com gosto. Acompanha farofa, arroz e muita, muita pimenta. É um dos melhores acompanhamentos para a cerveja.

8 - Arrumadinho
Delícia à base de carne do sol, é um prato legal porque basta ele pra encher a barriga. Arrumadinho é de uma consistência incrível, fruto de um balanceamento perfeito de carne do sol, vinagrete, feijão fradinho e farofa. Junte tudo e bom apetite.

9 - Queijo coalho
Incrível como isso faz sucesso, e não só na praia, onde é mais comum. Pra fazer é tão simples, que basta um fogaréu de carvão e o queijo trepidando de gostoso. Para acompanhar, é só acrescentar melaço de cana e, em alguns casos, orégano. Delícia!

10 - Passarinha
Também um clássico para acompanhar a cerveja gelada. É mais comum em botecos sujos do centro, mas também pode ser encontrado em bancas de acarajé. Se você é nojento(a), nem pense em experimentar: passarinha é o baço do boi.

15 comentários:

Sunflower disse...

OXalá, isso me serviu como um grande dicionário culinário soteropolitano. Não sabia o que era a metade.

Beijas

Marcio Melo disse...

Excelente lista man, e valeu por me informar o que é passarinha, cada um me dizia uma coisa diferente hahaha.

Marcio Melo disse...

Faltei comentar uma coisa, para quem vem de fora Aipim é o mesmo que Macaxeira!

Anônimo disse...

Deu fome...
Eu, que me alimento basicamente dos raios das estações, achei oportuno de vez em quanto mudar a dieta.

Aproveita e veja meus escritos...

Agnes

Rounds disse...

faltou a josefina com molho de pimenta, a batatinha em conserva e o sanduíche de pernil do líder!

peixinho frito na praia também,

até mais.

Anômima disse...

Lendo e aprendendo... não preciso nem provar!! Hahaha.

Anônimo disse...

ai ai ai..tudo delíciaaa
licença ai, nego. Vou ali tomar uma com meus aperitivos.
rs
bjus

Anônimo disse...

Cara, depois desse post é preciso uns minutos de exercício. Que delícia!

Flávia disse...

Rapaz, comida baiana é bom demais. Da última vez que fui aí, voltei pra casa 4 kg mais rechonchuda...

Beijos!

Ramon Pinillos Prates disse...

Essa lista procede bastante.
Agora atualmente o "quitute" que mais bomba na cidade é o temaki. Em toda esquina tem um agora.
ehehehhehehe

Unknown disse...

Adoro aipim frito, mas nao é td mundo q sabe fazer: tem q ser molinho por dentro e crocante por fora. Hmmmmmmmmmmmmm!!! =P~

PS: aimpim tbm é igual a mandioca
PS²: temaki nao é baiano, mas é sucesso!!!!

Larissa Santiago disse...

aiiii diliciaa
adoro pirao de aipim da RIbeira!!!
com akela saladinha de tomate verde, hummmmmmm!

Paulo Bono disse...

pititinga forever.

Marketing no Google disse...

Deu até fome, só tira gosto bão!

pousadas em tiradentes disse...

admiro a bela culinaria, frequentemente crio alguns pratos exoticos para servir a meus amigos.

muito bom!